赤ワイン

2014 ロッソ デル ベロネーゼ パリオ

ラルコ

¥10230

イタリア ヴェネト ロッソ・デル・ヴェロネーゼIGT
赤・フルボディ
葡萄:コルヴィーナ55%、ロンディネッラ35%、モリナーラ7%、クロアティーナ3%
容量:750ml

アマローネのように造ったワインと、リパッソしたワインを50%ずつ混ぜて造られるキュヴェ。
優れた房を選別して収穫した後、専用の部屋でお盆にのせて90~100日間乾燥。乾燥させられたブドウは圧搾され、数日のマセレーションの後、およそ20日間続くアルコール発酵。
発酵の後、定期的に澱引きを行いながら、6月中旬までステンレスタンクで落ち着かせられ、その後、2つのワインが混ぜられ、2.25~20ヘクトリットルのスロヴェニアンオークで3年間熟成。
※アマローネ=陰干し葡萄から造られる辛口仕立てのワイン。葡萄を干すことで、通常より凝縮感とエキス分を得られます。
※リパッソ=醗酵が終わったアマローネの澱とワインを混ぜて醗酵する方法。アマローネのようなボリューム感と風味を得られます。

ガーネットを帯びたルビーレッド。
完熟葡萄の甘く濃密な香り、深みのある旨味がたっぷりと詰まったボリュームたっぷりのリッチな味わい。
すばらしいストラクチャーと均整のとれた、濃密ながらもエレガントなスタイル。
グリルした肉や鴨料理、サラミなどと抜群の相性です。